10 Katak Cantik Kelas Dunia Bagi Anda Pecinta Hewan


Kamu sukai reptil atau miliki peliharana reptil? Kebanyakan reptil yg acapkali dirawat dari style ular atau kura-kura. Terkecuali itu, nyata-nyatanya katak ikut adalah reptil yg banyak disukai untuk dirawat, lho.

Gak yakin? Inilah 10 style katak serta kodok yg dapat kamu memelihara, yg sukses dikelompokkan brilio.net dari beragam sumber, Selasa (10/5):

1. Kodok bangkong bertanduk (Megophrys montana)

Kodok yg satu ini bertubuh pendek lumayan gendut, berkepala besar dengan runcingan kulit diatas ke dua mata serta di ujung moncong. Ukuran badan kebanyakan tengah hingga sampai besar, 60-95 mm. Kodok jantan lebih kecil dibanding yg betina.

2. Bangkong serasah (Leptobrachium hasseltii)

Kodok ini bertubuh tengah pada 50-70 mm. Jantan kebanyakan lebih kecil dibanding yg betina. Gendut pendek dengan kepala bundar serta besar, tambah besar dibanding tubuhnya, mata besar serta melotot.

3. Bangkong kolong (B. melanostictus)

Kodok yg satu ini pula mempunyai ukuran tengah. Yg dewasa berperut gendut, berbintil kasar.

4. Kongkang gading (Rana erythraea)

Kodok ini ramping serta berwarna hijau zaitun, hijau lumut atau hijau muda di punggungnya. Tangan serta kaki berwarna kuning coklat muda, dengan coreng-coreng terpenting pada paha. Segi bawah badan berwarna putih. Kulit licin serta halus. Kodok jantan kurang lebih 30-45 mm, serta yg betina 50-75 mm.

5. Kodok puru rimba (Ingerophrynus biporcatus)

Kodok yg satu ini miliki punggung kecokelatan, keabu-abuan atau kehitaman, dengan coreng-moreng kecokelatan. Ada juga spesimen yg berwarna cokelat kemerahan, dengan jejeran bintil di belakang berwarna merah jambu.

6. Bangkong tuli (Limnonectes kuhlii)

Kodok ini gemuk berotot, panjang badan dari moncong ke anus s/d 80 mm pada kodok jantan, serta kurang lebih 70 mm pada yg betina. Kepala lebar dengan pelipis berotot, tangan serta kaki pendek berotot.

7. Precil Jawa (Microhyla achatina)

Kodok yg satu ini ukurannya mini, hingga dimaksud precil dalam bahasa Jawa. Kodok ini punggungnya berwarna cokelat muda kekuningan atau lumayan kemerahan dengan sepasang garis gelap lumayan kehitaman.

8. Katak pohon bergaris (Polypedates leucomystax)

Katak ini mempunyai ukuran ramping, serta tengah. Kulit punggungnya halus, tiada lipatan serta benjolan. warnanya berbeda-beda, ada yg cokelat kekuningan, keabu-abuan, hingga sampai pucat keputihan.

9. Kodok tegalan (Fejervarya limnocharis)

Kodok ini kecil sampai tengah, bertubuh pendek kekar serta berkepala meruncing. Punggung berwarna cokelat lumpur, dengan bercak-bercak gelap simetris.

10. Bangkong sungai (Bufo asper)

Kodok buduk yg besar, tdk gendut serta lumayan ramping. Punggung berwarna cokelat tua kusam, keabu-abuan atau kehitaman. Segi bawah berbintik hitam. Jantan kebanyakan dengan kulit dagu yg kehitaman.


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *